INTOLERÂNCIA À LACTOSE
A lactose é o açúcar do leite e não é desencadeadora de alergia, e sim, de intolerância. A lactose é digerida pela lactase, uma enzima presente no intestino.
A Intolerância à lactose ocorre quando o paciente produz menor quantidade de enzima e não consegue digerir a lactose.
Os sinais e sintomas de intolerância à lactose são: dores abdominais, flatulência, gases, distensão abdominal, diarréia, náuseas e vômitos. Esses sintomas podem ocorrer de 30 minutos a 2 horas após a ingestão de alimento com lactose.
Os termos intolerância e alergia têm sido usados como sinônimos, mas são situações diferentes.
Na alergia ao leite de vaca o organismo desenvolve uma reação imunológica com produção de anticorpos contra as proteínas do leite. Os sintomas são placas vermelhas pelo corpo, do tipo urticária, acompanhadas por coceira, inchaço dos lábios e dos olhos, vômitos e diarréia após a ingestão de leite e até anafilaxia, considerada a reação mais grave.
O diagnóstico de intolerância à lactose ou de alergia ao leite de vaca deve seguir os seguintes passos:
1. A história clínica do paciente, que deve ser muito bem avaliada por um médico especialista.
2. Exames laboratoriais que precisam ser muito bem interpretados.
Após o diagnóstico para a intolerância, o médico irá orientar como evitar a ingestão de leite e derivados e qual o melhor tratamento indicado para cada caso.
Ficha Técnica:
Arte e Publicação: Raquel Lima
Foto: http://www.sorocaba.com.br/filhos/noticias/leite-para-todo-gosto-intolerancia-a-lactose-378